まだまた漬物用の酒粕ございます(^^)/
酒粕と塩、砂糖さえあればどなたでも
簡単に美味しい「奈良漬」が作れるんですよ。
(2㎏と4㎏をご用意しております)
(作り方)
①粕床(酒粕2㎏+上白糖500g+塩1合)を
2つ作ります。
②1つ目の粕床にお好みの野菜を入れ、
1週間程そのままおきます。この時、必ず
野菜は粕に隠れるように入れます。
③②の野菜を取り出し、2つ目の粕床に入れ
ます。あとはずっとこの粕床に入れておき
ます。お好きな時に取り出し、軽く水で洗っ
て頂きます。
(上手に作るポイント🎶)
・必ず野菜は粕床に隠れるように入れます。
・なす以外の野菜は軽く塩もみし2時間から
半日ほど置きその後、水分をしっかりきっ
て漬けます。
・なすは洗ってヘタを取り水気を拭いて丸ご
と粕床へ。
・必ず粕床は2つ用意しましょう。
・粕床2㎏に対して、野菜2㎏までが適量です。
☆奈良漬に適した野菜(新ショウガ・みょうが・うり・そうめんかぼちゃ・人参・ごぼう・なす など)
★奈良漬に少し不向きな野菜(根ショウガ・きゅうり)