2016年11月22日火曜日

漬物用酒粕、発売中です!

まだまた漬物用の酒粕ございます(^^)/

酒粕と塩、砂糖さえあればどなたでも
簡単に美味しい「奈良漬」が作れるんですよ。

(2㎏と4㎏をご用意しております)


(作り方)
 ①粕床(酒粕2㎏+上白糖500g+塩1合)を
  2つ作ります。
 ②1つ目の粕床にお好みの野菜を入れ、
  1週間程そのままおきます。この時、必ず
  野菜は粕に隠れるように入れます。
 ③②の野菜を取り出し、2つ目の粕床に入れ
  ます。あとはずっとこの粕床に入れておき
  ます。お好きな時に取り出し、軽く水で洗っ
  て頂きます。

(上手に作るポイント🎶)
 ・必ず野菜は粕床に隠れるように入れます。
 ・なす以外の野菜は軽く塩もみし2時間から
  半日ほど置きその後、水分をしっかりきっ
  て漬けます。
 ・なすは洗ってヘタを取り水気を拭いて丸ご
  と粕床へ。
 ・必ず粕床は2つ用意しましょう。
 ・粕床2㎏に対して、野菜2㎏までが適量です。







☆奈良漬に適した野菜(新ショウガ・みょうが・うり・そうめんかぼちゃ・人参・ごぼう・なす など)

★奈良漬に少し不向きな野菜(根ショウガ・きゅうり)