寒くなりました。。。
酒造りするには気温が低いのは助かりますが
こうも雨が多いと気が滅入りますね^_^;
笹祝の今季の醸造もスタートしました。
今はまだ酒母が2本たったばかりです。
撮り貯めて様子アップしますのでお楽しみに♪
今年のしぼりたてはリニューアルして
「純米酒」に!見た目も今までの笹祝に
ないやつを懸案中でございます。
さてさて、笹祝のある西蒲区(旧巻町)では
名物の柿のシーズン。その中でも
特に有名なのは「八珍柿」と
よばれるブランド柿です。
種なし渋柿で、種がないことが
「越後の七不思議」についで8番目に不思議!
ということで名がつけられたそうです。
地元のマイメン、岩崎食品の岩崎修君が作った
八珍柿を使った乾燥スライス柿を
最近レジ横に試食を置いてます。
主に僕がパソコン作業しながら食べてます(笑)
無くならないうちに食べに来てください!
※写真の生の柿は笹祝の敷地に生えてるものです。品種不明。
蔵人のおやつです。
☆「今週の試飲営業」
10月30日(月)13時30分~16時
10月31日(火)13時30分~16時
11月1日(水)13時30分~16時
11月2日(木)13時30分~16時
11月3日(金)13時30分~16時
11月4日(土)13時30分~16時
11月5日(日)13時30分~16時
※醸造期の為、土日祝も午後のみとさせて頂きます。