笹祝酒造の熟成酒粕の出荷がはじまりました!
笹祝酒造の酒粕には2種類あります。1つは冬の酒仕込みシーズンに出荷する新粕、もう1つは夏真っ盛りの7~8月から出荷を開始する熟成粕(奈良粕)です。
新粕とは
新粕はよく見る板状の酒粕。醗酵中の日本酒は米がドロドロに溶けたおかゆ状態。これをコーヒーのようにドリップする事で、液体の「日本酒」と個体の「酒粕」に分離されます。笹祝の日本酒の絞り機は左右から板で圧縮するタイプ。これにより平べったい酒粕が出来る訳です。
ちなみに販売されてる新粕の多くは四隅がキッチリ整った綺麗な四角形ですが、あれは蔵の人が包丁で切って整えているからです。全てが全て綺麗な形で出てくるわけではありませんので、選別した形の良い物が新粕として商品になります。
熟成酒粕とは
新粕として売り出せない形の崩れたもの、または切り落とした酒粕の端部分。それらは酒粕熟成用のタンクの中に投げ込まれます。タンクの中には袋が貼ってあり、空気が入らないように口を絞って密閉。重石(時に蔵人)をのっけて、そのまま夏場まで常温で放置。
すると板状だった酒粕は徐々に褐色がかっていき味わいや香りも熟成。酒粕中の糖分とアミノ酸が反応し、うまみたっぷりの熟成酒粕となります。
熟成酒粕のお料理レシピたくさんつくりました!
☆簡単!酒粕と味噌の和風アイスクリーム
https://cookpad.com/recipe/6847987
☆簡単!酒粕ともずくの茶碗蒸し
https://cookpad.com/recipe/6858762
☆お肉に相性抜群!酒粕ブルーベリーソース
https://cookpad.com/recipe/6864962
☆酒粕とヨーグルトのスパイスカレー
https://cookpad.com/recipe/6871682
☆酒呑みの万能ソース!「酒粕ネーズ」
https://cookpad.com/recipe/6864944
熟成酒粕の王道!奈良漬けの作り方
こちらは笹祝のスタッフが作った奈良漬けの作り方です。笹祝の近隣でも最近は漬け物をつくるご家庭が減ってきました。ぜひこの機会にお試しいかがでしょうか?
https://sasaiwaishuzo.blogspot.com/search?q=%E7%B2%95
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