2018年2月3日土曜日

イベントに出てきます!と2月5日~11日の試飲営業

2月は新潟市で行われる2つのイベントに招かれております。酒造期なので、新潟市内の笹祝にとって参加しやすく有難い!!

実は新潟県の中で新潟市は長岡市に次いで二番目に蔵数の多い市町村です。当然新潟市の玄関口となるJR新潟駅周辺は新潟市の酒に特化した居酒屋が沢山あるのかというと・・・これが意外と多くないのです。新潟駅は新潟市だけでなく県を代表する駅でもあるので、上・中・下越+佐渡の「オール新潟」志向。県外からの観光客の食指も有名銘柄に伸びがちなので、笹祝酒造のように新潟市ローカルな蔵はやや埋もれております(笑)

新潟市にも美味しい日本酒があるよーというのを、周りの蔵とも協力して押し出していきたい2018年です。


2月15日(火)


2017年8月の第1回「新潟を元気にする会」で出会った同志が、同年11月の第2回で「PONSHU NIGHT」を発表、2018年2月の第3回「新潟を元気にする会」が「PONSHU NIGHT」とコラボで開催する事になりました。

私たちは新潟を元気にするために、大勢の有志にお集まり頂きたい。そしてとことん語り交流を深めて頂くため、新潟の銘酒と食事、楽しいコンテンツをふんだんにご用意しました。着席スタイルですのでごゆっくりお楽しみください。パーティータイムを盛り上げるのはなんとDJ 箭内健一

ご参加頂ける事が、新潟を元気にする第1歩となります。

ーーーーー
第1部 19:00-21:00 
【基調講演】
 ・新潟県
  知事 米山隆一 様
【スペシャルゲスト】
 ・株式会社ハードオフコーポレーション
  代表取締役会長兼社長 山本善政 様
【RYUTersスピーチ】
 ・一般社団法人ピースキッチン
  リレーション担当 久保田健司 様
 ・桜亭&結び屋
  代表取締役社長 和田冨美 様
【体験】
 「越後華花魁」撮影会
ーーーーー
第2部 21:00-22:00
【講演】
 ・スペシャルゲストを予定
【体験】
 ・シアタープロレス新潟花鳥風月
ーーーーー
【司会】
 松井弘恵
【音楽】
 箭内健一
ーーーーー
【日本酒】
今代司酒造、石本酒造、越後酒造場、菊水酒造、麒麟山酒
越の華酒造、笹祝酒造、塩川酒造、DHC酒造(50音順
ーーーーー
【開催日】2018年2月15日(木)
【会 場】ホテルイタリア軒3階サンマルコ
【開 場】18:30
【開 演】1部 19:00-21:00 2部 21:00-22:00
【会 費】6,000円 ※1・2部込み

参加ご希望の方は、本フェイスブックページの「メールを送信」から①御芳名②御社名③御役職④メールアドレスをお知らせください(もしくはponshunight@gmail.comへ直接ご連絡下さい)。
「参加予定」を押しただけでは予約になりませんのでご注意ください。
ーーーーー
会費は当日会場にてお支払いください。
参加のキャンセルは、3日前(2月12日)12時までに「ponshunight@gmail.com」へご連絡ください。
それ以降のキャンセルは会費が発生してしまいます。ご了承ください。
ーーーーー
※出演者は予告なく急遽変更となる場合がございます。

※イベントページより抜粋
出展9蔵のうち7蔵が新潟市の蔵です。各蔵がブースを構えて音楽やお料理と共に日本酒を提供致します。ゲストやイベント満載です。


2月24日(土)


にいがた醸造サミット2018!!!

ついにチケット予約開始ですーー✨!!
毎年あっっという間に満員になってチケット完売してしまうので、皆様急いでねー!

https://goo.gl/forms/XG21NpDDuVc8dCUb2

*****

今年はなんとなんと、さらにグレードアップして会場はNEXT21の最上階、空のレストラン&結婚式場の五十嵐邸 結 さんのご協力のもと全フロア貸しきりで行います✨

今年もワイン、クラフトビール、日本酒、発酵食のプロの皆様から壇上へ上がっていただき、あつーーーーいトーク「醸造サミット」を開催し、「えー!ワインってそうなの?!」「日本酒とビールもそうだったの?!」「発酵ってそういうことなの?!」と、面白ワクワクするお話から、「ふふふ。新潟の醸造ってね?」とお友達に自慢できちゃう小ネタまで。

日本酒学講師でワインとビール勉強中のデュケットが、造り手のプロの皆さんに根掘り葉掘り
お聞きして、皆様のWhy?を紐解いていきます✨そして今年は去年とは違うペアを組んで頂き、新しい化学反応が見れますよー✨

そして醸造の面白さにワクワクドキドキしたあとは、おまちかねのお食事タイム❤️

各醸造さんたちが持ち寄る、特別なおいしーーーい醸造酒を片手に、発酵のプロが作ったお料理に舌鼓をうつ✨

今年は毎年大人気のロイアルヒルホルスタインズ美幸さんの手作りチーズに加え、6/7さんの酵母比べできるこだわりの手作りパン、峰村醸造さんの特製もつ煮、ナチュレ片山さんのこだわり自然派発酵食品、そしてそして!!

今回の目玉でもあり、この日限りのたった1日だけの夢の特別メニュー、「マリアージュアソート」をご提供!!これ、すごいんですよ!笑
何がすごいって?それは

五十嵐邸 結 フレンチシェフである伊藤料理長、生産者と食を繋ぐプロであるラ・クラムの田淵展子先生、そして利酒師・栄養士・マリアージュコーディネーターのデュケット智美の3名が、各醸造蔵元から一種類ずつご用意頂くお酒一品に対し、ピッタリのマリアージュお料理一品を創作し、9種類の特別なお料理コース、「マリアージュ・アソート」をご用意致します!この3人が集まって、この日のためだけに創られるメニュー、お料理。。

にいがた醸造サミット2018でしか体験できないこのスペシャル・マリアージュ・アソートを、ぜひぜひお見逃しなく💖

こちらは完全予約制なので、醸造サミットのチケットご購入の際にご予約、ご購入ください!

※イベントページより抜粋
こちらは「醸造」のイベント。日本酒蔵だけでなく、ワイン、ビール、パンや味噌など新潟のあらゆる醸造文化にスポットを当て、他業種どうしでクロスオーバーしたトークショーも行います。僕は第三部でカーブドッチワイナリーさんと、スワンレークビールさんと一緒にトークを行う予定です。


イベント二つともチケット完売が予想されます。ご参加はそれぞれのイベントページよりお問い合わせください。

■今週の試飲営業
2月5日(月)13時30分~16時
2月6日(火)13時30分~16時
2月7日(水)13時30分~16時
2月8日(木)13時30分~16時
2月9日(金)13時30分~16時
2月10日(土)13時30分~16時
2月11日(日)13時30分~16時