2019年1月19日土曜日

大ベテランの米昇降機、引退。

今年も吟醸の仕込みが始まりました。今季は新潟市西蒲区岩室産の酒米『越淡麗』でtry。昨年は山田錦だったり、一昨年は山田錦と越淡麗並行したり、様々試行錯誤を繰り替えしています。

今季の変化と言えば洗米作業。当方小さな地酒蔵なので古い機械をメンテ&メンテで長ーくつかっているのですが、分かってる範囲でも40年以上使用し続けている木製の昇降機を12月についに解体しました。

この木の箱の中に布製のベルトコンベアーとスコップがついていて、中に落ちた米を掻き出して上に持ち上げ洗米タンクに投入する仕組みになっております。「シンプルなものは壊れにくい」というのはどうやら真理で今でも現役でバリバリ使えるのですが、より高精度な洗米作業に切り替える為、涙ながらに倒しました(/_;)





before.

そのスペースに新導入した新型洗米機がコレ!
一気にメカメカしくなりましたね

今までの木造昇降機の馬鹿でかい回転音が無くなり一抹の寂しさを感じなくもないですが、実際のところ洗ったお米の糠(ぬか)落ちが天と地ほど違います。いやー、時代がかわって新しい文明起きた気分ですね(笑) ※今季途中からの導入なので「しぼりたて」等の商品には間に合いませんでした^_^; 2月発売予定の「竹林爽風 特純生原酒(今季リニューアル)」あたりは新型洗米機を使ってます。お楽しみに!

木製昇降機の貴重な勇姿↓


☆★☆試飲営業☆★☆

1月19日(土)13時~16時
1月20日(日)13時~16時
1月21日(月)10時~12時、13時~16時
1月22日(火)10時~16時、13時~16時
1月23日(水)10時~12時、13時~16時
1月24日(木)10時~12時、13時~16時
1月25日(金10時~12時、13時~16時
1月26日(土)13時~16時
1月27日(日)13時~16時







0 件のコメント: