2020年10月3日土曜日

日本酒だってシュワシュワしたい

シュワ①【試験品】スパークリング日本酒「サササンデーSPK」

■商品目:「サササンデー SPK」
■品 質:純米酒(発泡性)
■度 数:13度
■価 格:720ml 3000円(税抜)

「SPK」は「スパークリング」の略、つまり“発泡性”の日本酒の事をいいます。日本酒の醗酵の過程で酵母菌はお米の糖分を食べてアルコールに変えていくのですが、その際に一緒に二酸化炭素(つまり炭酸)を吐き出すのです。

普通は醸造の過程で炭酸は抜けてしまうのですが、あえて日本酒の中に多量の炭酸を残す技法があります。それは「酵母が活動できる状態の生きたお酒」を瓶詰めすること。ワインのシャンパンと同じ瓶内二次発酵と呼ばれる技術です。

「サササンデーSPK」はガス圧が高く、通常の日本酒瓶だと破損の危険があるので「耐圧シャンパン瓶」という重厚な特殊瓶に耐圧王冠栓で詰めています。

甘酸っぱくにごりのミルキーさ、キュートなシュワシュワが加わり手前味噌ですがとってもいい感じに仕上がっております♪

試験品なのでオープンにしていなかったのですが、これから季節も冬に向かう中、景気よくシュワシュワしたいと思い一般販売を開始します!!!是非飲んで頂きたい一本です






シュワ②【限定品】にごり酒「笹印生酛純米にごり酒」

■商品目:「笹印生酛(もと)純米にごり酒」
■品 質:純米酒(にごり微発泡)
■度 数:15度
■価 格:720ml 1400円/1750ml 2800円(税抜)

笹印無濾過純米シリーズの新作。乳酸を加えない「生酛(きもと)」と呼ばれる古典製法のにごり酒です。狙ったところでは無いのですが微発泡の酒質となってしまいました(笑)。

にごりはちょっとの炭酸が含まれるだけで吹き上げるという特徴があり、微炭酸ではあるのですが、カニのように泡がブクブクブクブク上がってきます。笹祝でもこの年ほどではないのですが、今年もやらかしました(笑)https://sasaiwaishuzo.blogspot.com/2018/03/32641.html

いやー難しいですねにごり酒って。手間も非常に多くかかる為に超少量生産です。是非どこかでお見かけしましたら、お手に取ってみてください。



シュワシュワ日本酒の注意点!

シュワシュワ日本酒はとっても美味しいのですが注意点が1つあります。開ける時本当に気を付けてください!

開ける時は常温NGです(上記の2商品に関しては保管時は常温OK)。よーく冷やして強い振動を与えないようにしてください。

開ける時は一気に開けずに、シューシューなる炭酸の声をよく聞きながら。お酒がこみ上げるのを一進一退見守って油断せず開けましょう。




シュワシュワは美味しい!

シュワシュワな日本酒は見ても楽しい飲んで美味しい。場を華やかに盛り上げてくれるお酒です。笹祝は元来「祝い酒」。景気よく泡吹かせて高らかに乾杯したいですね!!冬のお鍋にもピッタリ合いますよ!!!


★★★ご購入は笹祝の取扱い酒屋様までお問い合わせください★★★
お近くに無ければ笹祝酒造へお電話&メールお待ちしております

0 件のコメント: