最近、ポツリポツリと飲食店さんや酒屋さんに笹祝の蔵見学に来ていただいています。中には県外からいらっしゃる方も、今日はなんと広島!から車ではるばる訪ねに来ていただきました。
普段、ロクに自分たちからの新規営業活動をしていない蔵なので、大変ありがたく嬉しく思います。ずーっと酒造りしてたほうが皆、様子見に来てくれるから売上あがるのかもしれないですね(笑)
さて、
今季一本目のリリースからいきなり新商品↓↓
いままで笹祝酒造の毎度のしぼりたては「特別本醸造」だったのですが、今季から「特別純米酒」に改めました。酒米は以前のまま、五百万石の60%精米です。
ラベル案について色々試行錯誤したのですが、ピッタリくるものが決まらず。。。ギリギリまで悩んだ結果、以上のようになりました。(裏に透明シールで必要最小限の酒類表記を行います)
せっかく酒が丸見え状態なので、今までしぼりたてに行っていた炭濾過処理も止め、「無濾過酒」としてビン詰めすることにしました。上澄みを取るので少ないとは思いますが、ややオリが見受けられるかもしれませんが、飲用には問題ありません。
12月2週目くらいに上槽(酒をしぼる事)予定、中旬くらいに発売できると思います。
今年は米の蒸し方から、モロミの櫂付きなどいくつか工程を変えたので、どんなものが出来上がるか、造ってる我々もドキドキしています。
お楽しみに!!
☆「今週の試飲営業」
11月27日(月)13時30分~16時
11月28日(火)13時30分~16時
11月29日(水)13時30分~16時
11月30日(木)13時30分~16時
12月1日(金)13時30分~16時
12月2日(土)13時30分~16時
12月3日(日)13時30分~16時