蒸気の霧をかき分けて、
蔵の奥へと進めば、、、
和釜と甑(こしき)で酒米を蒸しています!!!
今季から機械での米蒸しを廃し、
昔ながらの和釜と甑に戻しました。
蒸しあがった米はシャベルで掘らなければ
いけないのは作業として大変ですが、
迫力とワクワク感が凄いです!
幕を取り払う瞬間のむわっとした
お米の香りは多幸感いっぱいですね~
量の少ない麹用の米などは
この木桶に入れて担いで運びます。
精米を終えた米が続々届きます。
亀の尾、五百万石、越淡麗 etc
これが今季最初の酒母。
酒母とはお酒を菌汚染なく安全に
仕込むために行う少量での酒仕込みです。
(スターターと言えばわかりやすい?)
この中で清酒酵母を沢山増殖させてから
大きなタンクに移し更に米・麹・水を追加します。
大きなタンクに移す直前の酒母
ここまでおおよそ2週間、良い香りと
ねっとりとした泡があがってます
酒造りはまだ始まったばかり!
また様子をアップしていきます♪
こちらは宣伝、「西蒲酒の陣2017」
越後鶴亀、笹祝、宝山、
峰乃白梅、弥彦
西蒲の五蔵の蔵元が集結する酒宴と利き酒大会です。
今回は弥彦の割烹大山さんで開催します。
まだお席がありますので、是非ご参加ください!!
☆「今週の試飲営業」
11月6日(月)13時30分~16時
11月7日(火)13時30分~16時
11月8日(水)13時30分~16時
11月9日(木)13時30分~16時
11月10日(金)13時30分~16時
11月11日(土)13時30分~16時
11月12日(日)13時30分~16時