2018年9月1日土曜日

四季純米シリーズ秋「熟成純米」

秋を英語で言うとき、「Fall(フォール)」といういい方と「Autumn(オータム)」といういい方があります。Fallは動詞の意味通り「葉っぱが、落ちる(Fall)」からだとか。対してAutumnは「収穫」という意味があるそうです。

葉が色づいて落ちる秋。実りの秋。終わりで始まり。なんだか叙情的ですね。日本酒蔵元心理的にはソワソワしだす季節です。早い蔵はもう日本酒を仕込み始めていますから。笹祝酒造は例年通り11月頃に醸造スタートの予定となっています。

さて先週の「ひやおろし」に続き、秋の酒第二弾!『笹祝 四季純米 秋 熟成純米」を紹介します。



笹祝 四季純米は新潟の問屋「新潟酒販」さんとのコラボ商品。今年からデザインを一新しました。笹祝のブログ等では紹介したことが無いのでお初にお目にかかる方もいらっしゃるかもしれません。新潟県産米を使用した70%の純米酒を「春・夏・秋・冬」の季節に合わせて4つの味わいでリリースします。秋のテーマは「熟成純米」。28BYに仕込みタンク貯蔵した『二夏越え』の熟成酒を瓶詰しました。僕としては「キノコソテー」と合わせるのが好みですねー!食欲が沸く、落ち着いて親しみやすい酒質となっておりますよ。

どこかでお見かけしましたら、是非買ってください!酒屋様のお取扱いのご希望は新潟の問屋「新潟酒販」さま までお問い合わせをお願いいたします。※笹祝酒造での店頭販売は致しません

今週の営業日

9月2日(日)10時~12時、13時~16時
9月3日(月)10時~12時、13時~16時
9月4日(火)10時~12時、13時~16時
9月5日(水)10時~12時、13時~16時
9月6日(木)10時~12時、13時~16時
9月7日(金)10時~12時、13時~16時
9月8日(土)10時~12時、13時~16時
9月9日(日)10時~12時、13時~16時

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