『フード・アクション・ニッポン』とは農林水産省が日本の食料自給率向上を目指し立ち上げた政策。平成32年度までに食料自給率を50%までに引き上げることを目標に掲げているそうです。正直「食糧自給率が下がると大変」なんて言われても僕には何が問題かピンきにくいですが、「農家さんなど日本の食を生み出す人の収入が下がる」と考えれば身につまされる思いがあります。
ワイワイガヤガヤ、繁盛している酒場で飲まれているのはビールにハイボールにサワー。炭酸がありアルコール度数が低く、がぶがぶ飲めるお酒が主役。日本が誇る米が原料の清酒の価値を知り啓蒙し消費してくれる素晴らしい飲み手の方々も、もちろん多くいらっしゃいますが消費減少には歯止めがかかっていません。
農家さんから良い米を高く買って付加価値のある良い清酒を造る一方で、やはり昔みたいに「高給取りでなくても日々飲める大衆酒を造る⇒酒蔵が農家から沢山お米を仕入れられる」という流れは必要な事。国土の多くを守っているのは農家さんたち、その生活と広い田んぼを守る為にも自国産原料の食べ物を消費する意味はあるのではないでしょうか。
まあ、だらだら長くなりましたが言いたい事は一つ。
清酒ガンガン飲みましょう!
娯楽が増え選択肢が増えれば昔ながらのモノが消えていくのは自明の理。生き残りたくば時代に合わせて進化しよう。「とりあえずの一杯」でも「チェイサー」としても「ラーメン屋」でも「焼肉屋」でも「ライブ会場」でも「スポーツ観戦」でも『大きいコップでガツーンとぶつけて乾杯→グビグビ』出来るように大衆地酒も進化しよう。「楽しい日常」の脇役に『清酒』がもう一度返り咲こう!
そんな意気込みで開発しました。
『笹祝酒造の清酒ハイボール』
アルコール度数20℃越えの「清酒ハイボール専用の清酒」です。炭酸で割る事で『清酒ハイボール』に、更にレモンコンクを加える事で『清酒レモンサワー』として楽しむことが出来ます。地元新潟の酒屋さん・料理屋さんのご協力を得て一年間の試験販売を行いました。そしてこの度、令和元年6月より正式発売開始!!!
ガンガン飲んで貰いたいのでガンガン造ります!酒屋さんも飲食店さんもどうかガンガンお問い合わせください!!笹祝酒造の清酒ハイボールについては笹祝酒造 Tel0256-72-3982まで
☆笹祝の大切な地元酒「普通酒 新潟印」についてはコチラ
https://sasaiwaishuzo.blogspot.com/2020/03/blog-post.html
☆笹祝の挑戦醸造「笹祝CHALLENGE BREW」についてはコチラ
https://sasaiwaishuzo.blogspot.com/2019/07/challenge-brew_3.html
☆笹祝のもう一つの銘柄「竹林爽風」についてはコチラ
https://sasaiwaishuzo.blogspot.com/2020/03/blog-post_17.html
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☆笹祝の挑戦醸造「笹祝CHALLENGE BREW」についてはコチラ
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☆笹祝のもう一つの銘柄「竹林爽風」についてはコチラ
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〇◇〇試飲営業〇◇〇
5月23日(木)10時~17時
5月24日(金)10時~17時
5月25日(土)10時~12時、13時~17時
5月26日(日)10時~17時、13時~17時
5月27日(月)10時~17時
5月28日(火)10時~17時
5月29日(水)10時~17時
5月30日(木)10時~17時
5月31日(金)10時~17時
6月 1日(土)10時~17時
6月 2日(日)10時~12時、13時~17時
3 件のコメント:
これから暑くなる時期にグビグビ飲みたいです。
東京都内で販売予定の酒屋さんはありますでしょうか
メッセージありがとうございます!笹祝酒造です。
新宿初台の不動商店街にあるJi.sakeyaさんで取扱い頂く予定です。
扱い店舗出そろいましたらブログでまたアップしようと思います。
ありがとうございます!
楽しみに待ってます!
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