10月23日(大安)の日に米を初洗い、翌日に麹作り開始して27日に1号と2号の酒母を仕込みました。酒母とはいわゆる「酵母増殖のスターター」。雑菌に負けない強い醗酵を行うために、まずは清酒酵母の数を増やす事に重点を置いて少量仕込みを行います。
※醗酵中のお酒はおかゆみたいな見た目です。
酒母は全体量の7パーセントくらいの量なので小さいタンクで育成。笹祝の通常の酒母育成(速醸)だと12日間を目安に目標の数値(ボーメ、アルコール、酸度etc...[いつか解説する?])を目指します。
笹祝酒造の本来の酒母室は二階。でも仕込み1~6号くらいまでは部屋ごと業務用クーラーで冷やせる一階のもろみ醗酵室で育てる予定です。もろみ醗酵用の大きなタンク(写真)が黒板に丁度いいし(笑)
ちなみに仕込み1号が「笹祝 新潟印(普通酒)」、2号が「笹祝 しぼりたて純米生原酒」となっております。しぼりたては昨年から純米化したのですが、仕込み量が少なくてすぐ完売になってしまいました^_^; 今年はほんのり量増やします。12月中旬くらいに仕上がる見込みです!!
今年は夏の日照りと秋の台風で、米の作況がやや厳しめ。しかし「不作の年に腐造なし」!一粒も無駄にしないよういい酒を仕込んで参ります!!
☆★☆試飲営業☆★☆
※今週より酒仕込みが始まり、笹口・鈴木ともに午前中は蔵に駆り出されております。よって土・日・祝の営業は午後のみとさせていただきます。
10月29日(月)10時~12時、13時~16時
10月30日(火)10時~12時、13時~16時
10月31日(水)10時~12時、13時~16時
11月1日(木)10時~12時、13時~16時
11月2日(金)10時~12時、13時~16時
11月3日(土)13時~16時
11月4日(日)13時~16時
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