2019年11月10日日曜日

酒造り~蒸米~

最近めっきり冷え込んでまいりました。
冬の足音ももうすぐそばですね。

当社でも徐々に蔵の中が活気づいてまいりました。

鈴木も微力ながら蔵のお手伝いに奮闘中です。

本日はその中から蒸米を紹介します。
写真1 蒸したお米を甑(こしき)から掘って放冷機へ投入中

蒸米は甑(こしき)という大きいせいろや蒸米機で蒸気を使ってお米を蒸す工程のことをいいます。
お米を蒸すことで消化酵素の作用を受けやすくします。
普段食卓で食べるお米は炊きますが、蒸すことで表面がべたつかなく作業性が良く、酒造りで理想とされる「外硬内軟(がいこうないなん)」の状態にできます。
また過熱による殺菌という工程も含んでいます。

蒸しあがったお米は甑から放冷機へと手作業で移します。
これが中々に骨の折れる作業です。現在はまだ造りが初めの方なので蒸すお米も少ないですがこれからは蒸す量も多くなっていき更に重労働になっていきます。




写真2 蒸したお米を放冷機で放冷中

蒸したお米は酒母及び仕込みの掛米に使用するものと、麹に使用すものの2つに分けられます。それぞれ仕込みの温度が異なっているため使用時に適した温度帯まで冷却するために放冷機で冷却します。
また放冷することで蒸米の余分な水分も蒸発させます。



酒蔵の中は見学しないとなかなかわかりませんが結構力仕事や繊細な仕事がたくさんあります。その一つ一つが良い酒造りにつながっています。



さて、それに伴いまして蔵内があわただしくなってまいりましたので大変申し訳ありませんが昨年と同様酒造り期間は土日祝日の午前中は試飲販売はお休みさせていただきます。
お客様各位にはご迷惑とご不便をおかけしますが何卒よろしくお願いします。
午後は通常通り営業いたします。

最後に発信が直近になって申し訳ないのですが、11月17日(日)弥彦の弥彦ヤホールにて西蒲酒の陣2019が開催されます。
西蒲の5蔵が集結し今年も開催の運びとなりました。
各蔵の試飲販売や「利き酒大会西蒲予選」も開催されますのでご参加お待ちしております。

西蒲酒の陣2019 in 弥彦ヤホール
入場無料
2019.11.17.Sun                      10:00 open    17:00 close


日本酒試飲販売
10時~17時
※試飲1杯ごとに募金をお願いします。
 (山林保護の為の微生物資材散布費用に充填)

利き酒大会西蒲予選
10時30分~11時30分
参加無料 全問正解者に景品(数量限定)
(優秀者は「にいがた酒の陣」での県大会に推薦します)

会場  弥彦ヤホール(JR弥彦駅より徒歩3分)


〇◇〇試飲営業〇◇〇

11月11日(月)9時~17時
11月12日(火)9時~17時
11月13日(水)9時~17時
11月14日(木)9時~17時
11月15日(金)9時~17時
11月16日(土)13時~17時   ※酒造り期間のため期間終了時まで土日祝日はPM営業

11月17日(日)13時~17時







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