写真2 蒸したお米を放冷機で放冷中
蒸したお米は酒母及び仕込みの掛米に使用するものと、麹に使用すものの2つに分けられます。それぞれ仕込みの温度が異なっているため使用時に適した温度帯まで冷却するために放冷機で冷却します。
また放冷することで蒸米の余分な水分も蒸発させます。
酒蔵の中は見学しないとなかなかわかりませんが結構力仕事や繊細な仕事がたくさんあります。その一つ一つが良い酒造りにつながっています。
さて、それに伴いまして蔵内があわただしくなってまいりましたので大変申し訳ありませんが昨年と同様酒造り期間は土日祝日の午前中は試飲販売はお休みさせていただきます。
お客様各位にはご迷惑とご不便をおかけしますが何卒よろしくお願いします。
午後は通常通り営業いたします。
最後に発信が直近になって申し訳ないのですが、11月17日(日)弥彦の弥彦ヤホールにて西蒲酒の陣2019が開催されます。
西蒲の5蔵が集結し今年も開催の運びとなりました。
各蔵の試飲販売や「利き酒大会西蒲予選」も開催されますのでご参加お待ちしております。
西蒲酒の陣2019 in 弥彦ヤホール
入場無料
2019.11.17.Sun 10:00 open 17:00 close
日本酒試飲販売
10時~17時
※試飲1杯ごとに募金をお願いします。
(山林保護の為の微生物資材散布費用に充填)
利き酒大会西蒲予選
10時30分~11時30分
参加無料 全問正解者に景品(数量限定)
(優秀者は「にいがた酒の陣」での県大会に推薦します)
会場 弥彦ヤホール(JR弥彦駅より徒歩3分)
〇◇〇試飲営業〇◇〇
11月11日(月)9時~17時
11月12日(火)9時~17時
11月13日(水)9時~17時
11月14日(木)9時~17時
11月15日(金)9時~17時
11月16日(土)13時~17時 ※酒造り期間のため期間終了時まで土日祝日はPM営業
11月17日(日)13時~17時
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