笹祝でもご来店お待ちしております。
さて本日は勤労感謝の日ですが、絶賛勤労中の鈴木が蔵内の作業をちょこっと紹介します。
本日は洗米作業を紹介いたします。
ちなみに当蔵は精米所がないためお米は精米された状態で入荷しています。
酒米の種類・精米歩合にもよりますが精米されて周りが磨かれているため角の取れた丸みがかったお米です
洗米は字の如くお米を洗いぬかを落とす作業です。皆さんが普段食べるご飯の米とぎと一緒です。
ただ洗う量が大量で手作業では大変なので昨年デビューした洗米機でお米を洗います。
(少量のお米や大吟醸に使用する精米歩合の高いお米は手作業で研ぐ場合もあります)
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簡単に言ってしまえばお米を投入するだけの単純作業なのですが、お米を送る水量やホースがお米でつまらないように気を配らなければなので目の離せない繊細な作業です。
そして何より30㌔あるお米を持ち上げる作業がなかなかに重労働です。
ちなみに私、鈴木は最近米研ぎ係に任命されたのでよくお米を研いでおります。
鈴木の勇姿を直接生で見学されたい方はご一報ください。
洗米したお米は浸漬タンクへ送られ、その後の作業(前回紹介した蒸米)に備えます。
蔵内では蔵人が休日返上で作業しております。
皆様待望のしぼりたてはもう少々かかりますがご期待ください。
〇◇〇試飲営業〇◇〇
11月23日(土)13時~17時
11月24日(日)13時~17時
11月25日(月)9時~17時
11月26日(火)9時~17時
11月27日(水)9時~17時
11月28日(木)9時~17時
11月29日(金)9時~17時
11月30日(土)13時~17時 ※酒造り期間のため期間終了時まで土日祝日はPM営業
12月1日(日)13時~17時
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